Falls Ihr Standort auf der Karte falsch angezeigt wird, sollten Sie zunächst wissen, wie CoPilot den GPS-Empfänger Ihres Geräts verwendet.

• CoPilot MUSS für die Navigation Zugriff auf den integrierten GPS-Empfänger Ihres Geräts erhalten und verwendet ihn automatisch, um während der Fahrt Ihren aktuellen Standort zu bestimmen.
  • Sie können den GPS-Empfangsstatus Ihres Geräts überprüfen. Wählen Sie dazu die Schaltfläche   .
  • Auf dem Bildschirm GPS Status sehen Sie Ihre Position nach Längen- und Breitengrad, Datum und Uhrzeit, Ihre Geschwindigkeit und Ihre Höhe über Normalnull.

Allgemeine Anmerkungen zur exakten GPS-Position

• Sie müssen auf Ihrem Gerät Ort, Zeit und Datum korrekt einstellen, um präzise GPS-Informationen zu empfangen.
  • Um für einen möglichst guten GPS-Empfang zu sorgen, sollten Sie darauf achten, dass Ihr Gerät „freien Blick“ zum Himmel hat.
  • Große Objekte wie hohe Bäume oder Gebäude können das GPS-Signal unter Umständen beeinträchtigen.
  • CoPilot kann eine ausgeklügelte Positionierungstechnologie nutzen, um die Zielführung auch dann fortzusetzen, wenn Sie in einen Tunnel fahren. In diesem Fall erscheint das Symbol „Tunnelmodus“.
  • In Gebäuden ist in der Regel kein Empfang des GPS-Signals möglich.

Fehlerbehebung für Android-Geräte bei falschen Kartenpositionen

Je nach Gerät kann CoPilot ein GPS-Fix schneller über den GPS-Feed von Google Location Services herbeiführen. Bei manchen Geräten erzielen Google Location Services genauere Ergebnisse.

Sie aktivieren den Feed, indem Sie unter Einstellungen > GPS das Kontrollkästchen „NMEA benutzen“ deaktivieren, CoPilot schließen und einen Neustart des Geräts durchführen, bevor Sie CoPilot wieder öffnen

*Hinweis: Google Location Services benötigen keine Datenverbindung.

Oder versuchen Sie es mit den folgenden Empfehlungen:

• Für den Empfang eines GPS-Signals darf der Empfang auf gerader Linie zum Himmel nicht durch Hindernisse gestört sein.
  • Wenn Ihr Gerät nicht über eine Speicherkarte verfügt, benötigen Sie einen externen GPS-Empfänger
  • Wenn Ihr Gerät kein GPS-Fix finden kann, benötigen Sie wahrscheinlich einen externen GPS-Empfänger
  • Im Auto empfehlen wir Ihnen das Fixieren Ihres Geräts mit einer entsprechenden Halterung für die Windschutzscheibe.
  • Achten Sie darauf, dass der GPS-Empfänger des Geräts und/oder der Trackingdienst eingeschaltet sind.
  • Der Flugzeugmodus muss DEAKTIVIERT sein.
  • Die Mobilfunk-Datenverbindung muss aktiviert sein. CoPilot muss zwar während der Navigation keine Daten herunterladen, doch Ihr Smartphone oder Tablet muss ggf. für die anfängliche Standortbestimmung per GPS-Fix auf das Mobilfunknetz zugreifen. Nach erfolgtem GPS-Fix können Sie das Daten-Roaming in der Regel wieder deaktivieren.
  • Achten Sie auf einen ausreichenden Akkuladestand Ihres Mobilgeräts. Bei manchen Geräten wird der GPS-Empfänger bei Erreichen eines niedrigen Ladestands automatisch ausgeschaltet.
  • Wenn nach 10 Minuten noch kein GPS-Signal empfangen wird, ist der GPS-Empfänger des Mobilgeräts möglicherweise nicht voll funktionsfähig. Schalten Sie das Gerät aus und wieder ein.

Fehlerbehebung für iOS-Geräte bei falschen Kartenpositionen
Falls Sie auf Ihrem iOS-Gerät eine falsche Kartenposition oder keinen GPS-Fix erhalten, versuchen Sie es bitte mit den folgenden Schritten.

• Schalten Sie Ihr iOS-Gerät aus und wieder ein
  • Schalten Sie die Ortungsdienste unter iOS-Einstellungen > Datenschutz > Ortungsdienste aus und wieder ein

Falls das Problem weiterhin besteht, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Drücken Sie die HOME-Taste zweimal. Sie sehen dann alle derzeit ausgeführten Apps. Streichen Sie die Symbole aller Apps nach oben, um sie zu schließen.
  2. Gehen Sie dann zu den Einstellungen und aktivieren Sie den Flugzeugmodus.
  3. Gehen Sie anschließend zu Einstellungen, Allgemein, Zurücksetzen, Netzwerkeinstellungen (Sie müssen anschließend Ihre WLAN-Passwörter erneut eingeben!)
  4. Gehen Sie nach dem Zurücksetzen zu Einstellungen, Datenschutz, Ortungsdienste und schalten Sie die Ortungsdienste aus und wieder ein

Wichtig: Auf einem iPad-WIFI Only, erhalten Sie keine Kartenposition und auch keinen GPS-Fix. Zur GPS-Positionsbestimmung benötigen Sie einen externen GPS-Receiver.